出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
【レンジで作る】簡単ペンネのチーズ焼き🧀
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今日は・・
ペンネをレンジで加熱してツナ、ゆでたまごにとろけるチーズを盛りつけて焼いてみました
味付けはコンソメ顆粒にバター
ほんのりバジルの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『ツナ』は、かつおとマグロのフレークです。魚介は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。
『たまご』は、必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
『チーズ』は、チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です!
ナチュラルチーズは:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたものです。
プロセスチーズは:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したものです。
🍽 ツナたまペンネをパパッとチーズ焼き🧀
『 食材は2人分です』
ペンネ(マカロニ) : 1/5袋(100g)
ツナ缶 : 1缶(70g)
ゆでたまご : 2個(100g)
とろけるチーズ : 60g
コンソメ顆粒 : 小さじ1
バター(マーガリン) : 大さじ1
塩、こしょう : 少々
バジル粉末 : 少々
水 : 2カップ
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 390 | ビタミンD / μg | 2.7 |
たんぱく質 / g | 22.9 | ビタミンE / mg | 2.8 |
脂質 / g | 26.3 | ビタミンK / μg | 29 |
炭水化物 / g | 18.9 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 927 | ビタミンB2 / mg | 0.27 |
カリウム / mg | 177 | ナイアシン / mg | 3.5 |
カルシウム / mg | 170 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | 1.5 |
リン / mg | 275 | 葉酸 / μg | 32 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 0.80 |
亜鉛 / mg | 2.1 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 226 |
マンガン / mg | 0.24 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 202 | 食物繊維不溶性 / g | 0.6 |
βカロテン当量 / μg | 27 | 食塩相当量 / g | 2.4 |
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