れんこんでツナをはさみ揚げ

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出来上がり数:2人分(209Kcal/1人分)

全調理時間:15分 実調理時間:10分 準備:5分

簡単!れんこんにマヨネーズツナをはさんで揚げてます


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今日は・・

れんこんにマヨネーズツナ・たまねぎ・人参をはさんで揚げてみました

味付けは、塩・こしょうにマヨネーズ・・お好みでバジル粉末などをふりかけても美味しいですよ😋

※ コレステロールが気になる方はマヨネーズ ⇒ ノンオイル和風ドレッシングなどおすすめです😊

【今日の食材の特徴】

れんこん

『れんこん』は、疲労回復や肌荒れを防ぐ効果があるビタミンB1、B2を含み、他にのビタミンC、食物繊維、カルシウムなども豊富に含みます。

にんじん

『にんじん』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

🍽 れんこんでツナをはさみ揚げ

『 食材  2人分』

れんこん   : 20切れ(80g)

ツナ缶    : 1缶(80g)

たまねぎ   : 小1/2個(60g)

人参     : 1/8本(10g)

塩・こしょう : 少々

マヨネーズ  : 大さじ1

片栗粉    : 大さじ2

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 226 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 7.6 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 14.3 ビタミンK / μg 26
炭水化物 / g 18.2 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 371 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 347 ナイアシン / mg 3.3
カルシウム / mg 21 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 107 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.51
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 22
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 15
マンガン / mg 0.39 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 54 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 602 食塩相当量 / g 1.0

↓ ↓ ↓ 作り方は youtube でみてくださいね ↓ ↓ ↓

料理(1人分)に含まれる成分です

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